<address id="fdbbv"></address>
<form id="fdbbv"></form>

            <address id="fdbbv"></address>
            <form id="fdbbv"><form id="fdbbv"><th id="fdbbv"></th></form></form>

                    <address id="fdbbv"></address>
                    國家公務員考試網
                    地區網站:
                    考試類別:
                    您的當前位置: 首頁 > 行測輔導 > 其他 > 2022年省考:特值法解決“多者合作”問題

                    2022年省考:特值法解決“多者合作”問題

                    TAG標簽: 數量關系
                    2022-04-12 10:09:01 字號: | | 推薦課程:必勝技巧 來源:公考資訊網

                    多者合作問題屬于工程問題中的一種題型,在行測數量關系中考查較多。其題目難度相對適中,可利用特值法進行求解。接下來公考資訊網(http://www.0769jianpao.com/)帶領大家一起來學習一下如何使用特值法解決“多者合作”問題。

                    一、核心公式

                    工作總量=工作效率×工作時間(W=P×t)

                    二、解題方法--特值法

                    1.給出完工時間型

                    (1)題型特征:題目中已知多個主體的完工時間,問題也求時間。

                    (2)解題方法:可設工作總量為“1”或完工時間的公倍數,之后算出各主體的效率。

                    例1、有一項工作,甲單干需要10個小時完成,乙單干需要12個小時完成。甲、乙兩人同時工作5小時后,甲另有其他的事情去做,只有乙繼續工作,那么完成這項工作共用了( )小時。

                    A.5 B.6 C.7 D.8

                    【答案】B。

                    解析:方法一:設工程總量為1,則甲的工作效率為乙的工作效率為甲、乙兩人合作完成這項工作共用5+1=6小時。本題選擇B項。

                    方法二:假設總工作量為60(10和12的最小公倍數),則甲的工作效率是6,乙的工作效率是5,合作5小時后還剩工作量60-(6+5)×5=5,乙還需工作1小時,所以完成這項工作共用5+1=6小時,本題選擇B項。

                    2.給出效率關系型

                    (1)題型特征:題目中已知多個主體效率比或者可推導出效率間的關系。

                    (2)解題方法:根據效率的比例關系設效率為最簡比的數值。

                    例2、甲工程隊與乙工程隊的效率之比為4:5,一項工程由甲工程隊先單獨做6天,再由乙工程隊單獨做8天,最后由甲、乙兩個工程隊合作4天剛好完成,如果這項工程由甲工程隊或乙工程隊單獨完成,則甲工程隊所需天數比乙工程隊所需天數多:

                    A.3天 B.4天 C.5天 D.6

                    【答案】C。解析:設甲、乙工作效率分別為4、5,則這項工程的任務量為4×6+5×8+(4+5)×4=100。甲工程隊單獨完成需要100÷4=25天,乙工程隊單獨完成需要100÷5=20天,所求為25-20=5天,故本題選擇C項。

                    3.多個主體效率相同型

                    (1)題型特征:題目中已知多個主體的效率相同時。

                    (2)解題方法:一般設主體的效率為“1”。

                    例3、修一條公路,假設每人每天的工作效率相同,計劃180名工人1年完成工作4個月后,因特殊情況,要求提前2個月完成任務,則需要增加工人多少名?

                    A.50 B.65 C.70 D.60

                    【答案】D。解析:設每名工人每月的工作量為1,則全部工作量為180×12,工作4個月完成工作量180×4。設要想提前2個月就需要增加工人x名,則可得180×4+(180+x)×(12-4-2)=180×12,解得x=60。故選D。

                    在行測工程問題中用這類特值思想,會使我們的解題變得相對簡單,計算變得相對簡捷。所以,熟練地掌握以上這三種設特值的方法,是求解出“多者合作”問題的前提,考生們還需勤加練習!

                    org底部.png

                    相關閱讀:

                  1. ·省考招錄中不同崗位究竟有何不同之處,發展前景怎么樣?
                  2. ·2022年省考:文章寫作需要知道的四件事
                  3. ·2022年省考:名言金句讓申論文章錦上添花
                  4. ·2022年省考:掌握申論寫作技巧 書寫優美開頭
                  5. ·2022年省考:論證的多樣性
                  6. ·2022年省考:類比推理的論證模型如何加強削弱
                  7. ·2022年省考:反向驗證法
                  8. ·2022年省考:欲辨“真假”巧用“矛盾”
                  9. org文章底部banner.png

                    推薦課程 必勝技巧
                    地方公務員考試
                    被粗大噗嗤噗嗤进出灌满浓浆
                    <address id="fdbbv"></address>
                    <form id="fdbbv"></form>

                              <address id="fdbbv"></address>
                              <form id="fdbbv"><form id="fdbbv"><th id="fdbbv"></th></form></form>

                                      <address id="fdbbv"></address>